Was musst du machen? Einfach. Pommes frites und Salz und Kohl-Pulver…  dann musst du sie würzen und das verleiht (durch eine leichte Gärung) einen leicht würzigen Geschmack. Denk an Pommes frites mit Salz und Essig. Das werden wir mehr oder weniger kriegen. Kochzeit Kartoffeln? Weniger als 1 Stunde.

Zutaten

  • – 5 Esslöffel koscheres Salz, plus mehr
  • Welche Kartoffel für pommes? Einfach 900 g große rotschalige Kartoffeln. Geschrubbt und in 0,60 cm-dicke Stäbchen geschnitten
  • – 4 Blätter Napa-Kohl
  • – Reiskleie- oder Traubenkernöl, 1,5 L zum Braten
  • SPEZIALAUSRÜSTUNG
  • Ein Frittierthermometer

Zubereitung

ANLEITUNG

Schritt 1

5 Esslöffel Salz und 2 L Wasser in einer großen Schüssel oder einem Topf vermischen. Danach musst du umrühren, bis sich das Salz auflöst. Jetzt Kartoffeln und Kohl hinzufügen. Die Kartoffeln sollten sinken. Aber Kohlblätter können schwimmen. Die Schüssel abdecken und an einem kühlen, dunklen Ort (wie ein Küchenschrank oder eine Speisekammer) 4-6 Tage lang in Ruhe aufbewahren. Je länger die Kartoffeln stehen, desto besser wird ihr Geschmack. Die Kartoffeln abgießen und trocken tupfen.  Kohlblätter… einfach wegwerfen.

Schritt 2

Einen großen Topf mit einem Thermometer benutzen. Viel Öl einfüllen, bis an den Seiten des Topfes 7,5 cm hoch steht. Bis das Thermometer 175° anzeigt, das Öl auf mittlerer (oder hoher Stufe) erhitzen. Brate die Kartoffeln (die Kartoffeln sollen Platz im Topf haben, um sich zu bewegen). Brate bis sie durchgebraten und zart sind.  Aber nicht braten bis bräun sind (etwa 5 Minuten). Wann sie gar sind: die Pommes Frites mit einer Spinne oder einem Schaumlöffel auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 3

Das Öl erhitzen, bis das Thermometer 190° anzeigt. Die Kartoffeln schubweise frittieren, bis sie knusprig sind. Die Ränder können braun werden, aber die Pommes Frites müssen hell bleiben. Etwa 1 Minute pro Schub frittieren. Auf frischen Papiertüchern abtropfen lassen. Mit Salz bestreuen. Die Salzlake ist nicht nötig.

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